当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

2015年11月教师履职工作总结

时间:2019-08-17 09:54:32

时间过得真快,匆忙之间一学年的教学工作已结束,回顾一学年的工作,感到教师这一职业既辛苦又充实,同时也收获着快乐,为使今后的工作能扬长避短,现将本学年履职情况总结如下:  一、思想方面  我能够严格要求……

时间过得真快,匆忙之间一学年的教学工作已结束,回顾一学年的工作,感到教师这一职业既辛苦又充实,同时也收获着快乐,为使今后的工作能扬长避短,现将本学年履职情况总结如下:

一、思想方面

我能够严格要求自己,坚持每周的政治学习和业务学习,紧紧围绕学习新课程,构建新课念,尝试新教法的目标,不断更新教学观念。注重把学习新课程标准与构建新理念有机的结合起来,将学生的发展作为教学活动的出发点和归宿。重视了学生独立性、自主性的培养与发挥,收到了良好的效果。同时能经常抽出时间坚持政治和业务的自学,作好摘抄记录,不断提高自己的思想觉悟和业务水平。工作中能自觉遵守学校的各项规章制度,遵守劳动纪律,每天是早来晚走,一心扑在教育教学工作上,没有迟到早退现象。能起到很好的示范作用。我还有很好的协作精神,能与同事和睦相处,教育目的明确,态度端正,能努力钻研业务,教导主任工作认真负责,关心爱护学生,有奉献精神。

二、教学方面

1、为了圆满地完成了教学任务,使教学工作有计划、有组织、有步骤地开展,我能认真细致地备课,平时认真研究教材,多方查阅各种资料,力求深入理解教材,准确把握重难点。在制定教学目标时,能根据教学内容及本班学生的实际情况,拟定采用的教学方法,教案编写认真,并不断归纳总结经验教训。

2、 课堂是学生获取知识与培养能力的主要阵地。 这一学年,我在这一方面狠下工夫。根据新课程改革的精神,学生的学习要体现自主、探究、合作。因此我在教学中往往根据学生的学习情况灵活调整课程内容,以求学生能尽兴地表达自己的看法,完成自已的探究,真正体现自主性。要使学生始终保持一种旺盛的学习劲头,教师也必须对自己的教学方法加以探究,不断更新自己的教学思想和教学观念,真正做到与时俱进。在教学中,我时而以读代讲,自主感悟;时而鼓励学生各抒已见,尽情发表自己的看法;时而采用一些别开生面的方式方法来调动学生的学习积极性,并且注重自己的教学语言生动,风趣,富有感染力,吸引学生,提高他们的注意力。采用生动活泼的教学形式,激发学生的学习兴趣。鼓励学生踊跃发言,以学生为主体,构建探究式课堂模式,挖掘教材与学生的尝试因素,引导主动探究,自主获取知识。提高学生的能力。此外,注重鼓励后进生,提供更多的机会给他们,使他们也能取得进步,产生浓厚的学习兴趣。现在本班学生课堂上听讲精力集中,学习兴趣比较浓厚。

3、知识在于日积月累,只有学生对知识有了一定积累之后才能运用,为了拓展学生的知识视野,不仅班级设立了图书角,号召学生把家中的图书拿到学校,同学们相互交换着阅读,还鼓励学生到校图书室借阅,在学生的阅读量增加的同时,学生必然收获了许多东西。

4、加强课后的辅导工作,注意分层教学。使不同层次的学生都能得到相应的提高,以满足不同层次的学生的需求,同时加大了对后进生的辅导力度。并不限于学生知识性的辅导,更重要的是学生思想的辅导,首先帮助他们打开心结,让他们意识到学习的重要性和必要性,使之对学习萌发兴趣,提高后进生的成绩。

三、做好学校教导主任工作

加强服务意识,对学校负责。作为教导主任,能正确定位,努力做好校长的助手,做好以下几方面的工作:

1、在校长的指导下,制订好学校的教育教学工作计划,并组织实施,使学校教育教学工作更有针对性、实效性,并注意总结教育教学方面的经验。

2、制订教导工作方面的有关规章制度和检查考核制度,负责好教学工作的期中抽测和期终检测工作。

3、组织、指导、审查各年级教育活动计划,各教研组教学教研计划,组织全校教育教学研究和经验交流,组织检测及质量分析,领导和指导教研组工作。

4、关心全体学生的全面发展,安排好兴趣小组活动,组织好学生的课外活动。

5、组织好备课、听课、评课工作,负责指导各科教研组工作,审查教学计划,组织好教研活动。协助分管领导具体负责学校各室的管理工作。

6、协助校长做好学校学海的建设。积极带头捐款,认真记录施工的每一个过程,做好相关的材料收集。

作为教导主任,在学校负有一定的责任,感到有一定的压力,但好在我与学校的每一位教师合作得都非常愉快,正是大家的努力工作,使我校的教育教学创造了一个个辉煌,在中心校举行的学年末统测统评中,我校共有17个科目获奖,获奖率为60.71%,居全镇第一名。奠定了学校发展的基础,我为学校的每一个人骄傲。我也期待着明年能保持辉煌。

在这学年中,我与学生们在一起,觉得日子过得真快,虽然每天都是忙忙碌碌的,但我忙得高兴,忙得开心,今后我将更加努力地工作,扬长避短,不断完善自己,提高自己。争取更大的进步。