当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

反腐倡廉 执政为民

时间:2019-08-17 13:45:40

龙源期刊网 http://www.qikan.com.cn

反腐倡廉 执政为民

作者:陈景玺

来源:《中学政史地·初中》2013年第01期

【热点材料】

材料一:党的十八大报告一针见血地指出“成长中的问题”,习近平总书记在会见中外记者时强调“全党必须警醒起来”。领航者的警醒,彰显了对党的责任。“全党必须警醒起来”,是面向全党的战略提醒,更是从严治党的行动指南。面对消极腐败的危险,需要以壮士断腕的决心,严格规范权力行使,’坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题,始终保持惩治腐败的高压态势。

材料二:最近,“提速”成了反腐领域的一个关键词。比如,重庆北碚区区委书记雷政富从其不雅视频曝光到被免职仅63个小时,黑龙江双城市有关部门得知女记者实名举报人大代表后次日就成立调查组。对此,有网友感叹:没有最快,只有更快。

【知识链接】

1.反腐倡廉,体现了我党全心全意为人民服务的根本宗旨,有利于贯彻以人为本的科学发展观。中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,惩治腐败,严厉打击以权谋私、收受贿赂等腐败行为,有利于立党为公、执政为民,贯彻以人为本的科学发展观。

2.反腐倡廉,有利于实现全面建成小康社会目标。腐败玷污了党的纯洁性,扭曲了党的美好形象,增加了社会不稳定因素,败坏了社会风气,离散了党和人民的血肉亲情,不利于实现全面建成小康社会目标。因此,必须深入开展反腐败斗争,加强党风廉政建设。

3.反腐倡廉,有利于贯彻依法治国方略,建设社会主义法治国家。反腐倡廉,严惩腐败,符合依法治国的要求,有利于维护人民群众的根本利益,确保人民当家作主地位。

4.反腐倡廉,要大力加强精神文明建设,尤其要加强党员干部思想道德建设。要积极倡导全心全意为人民服务的思想,要教育党员干部弘扬无私奉献精神,坚决抵制拜金主义、享乐主义等的侵蚀,提高执政为民的自觉性,筑牢拒腐防变的思想防线,真正做到执政为民。

5.反腐倡廉,要充分发挥人民群众的监督作用,保证公民批评建议权的实现。国家机关及其工作人员要依靠人民的支持,保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。

6.反腐倡廉,要求党和政府坚持艰苦奋斗的优良传统。艰苦奋斗精神,作为一种积极、健康的生活态度,一种思想境界,是中国特色社会主义事业不断取得新胜利的重要精神力量。