当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场充电

关于挫折的满分作文

时间:2019-10-31 08:51:07

  挫折的满分作文一:挫折

  古往今来,挫折像一条尾巴跟着我们人类。从荆轲刺秦王时遇到挫折到邓小平三起三落时遇到的挫折,从爱迪生发明电灯时遇到的挫折到爱因斯坦提出相对论时遇到的挫折,我不禁迷惑于挫折,思考起挫折来。现写《挫折四问》,算是我对挫折的思考。

  第一问:挫折是什么?

  查阅《现代汉语词典》,知道"挫折"的意思就是变相的失败。但不同的是,挫折是弱者眼中的大山,是强者眼中的沙粒,是懦弱者逃避的理由,是坚强奋斗者的阶梯。挫折在不同人的眼中有不同含义。

  第二问:挫折真的存在吗?

  挫折当然存在。人越大好像越难以面对挫折,大人们说:小孩子哪里会知道挫折?其实不然,就像小孩子玩过家家一样,挫折在小孩子的眼里是透明的。孩子们说:爸妈不给买玩具是挫折,打架回家再被打一顿是挫折。有时我会问自己:挫折是否真的存在?在经历了白天与黑夜,经历了花开花谢之后,我明白了挫折的存在。它存在于我考试的失利中,存在于父母的不理解中,存在于友谊的破裂中。

  第三问:挫折与成功的界限在哪?

  挫折与成功只在一线之间。要不然爱因斯坦怎么会说:我喜欢挫折,它是我走向成功的路标。纵观古今名人或巨人,哪一位成功的背后不是挫折在作铺垫?爱迪生经历挫折发明了电灯,居里夫人经历了一个又一个挫折才找到了镭元素,他们之所以成功是因为他们敢于面对挫折,敢于向挫折挑战。

  第四问:挫折给我什么启示?

  读了上面的材料,我认为我对挫折有了新的理解和认识,那就是:受挫折的过程往往就是获得真知的过程。走过崎岖小路,才能真正体味生活的欢乐;穿过茫茫迷雾,才能深切感受阳光的明媚。不经风雨,怎见彩虹;不吃一堑,难长一智……

  屈原曾作《九问》,我今天写的《挫折九问》为我的人生指明了方向。我明白了什么是挫折,我再也不会害怕挫折,我知道了挫折的真正内涵--获得真知。最后我还要说一句:道路是曲折的,但前途是光明的。

  挫折的满分作文二:品味挫折,让痛苦飘香

  面对蚌壳带给自己的身心的摧残,面对黑暗海底带给自己的郁闷与孤寂,砂粒化解了痛苦,它轻松地微笑,等待成为珍珠的那一天。

  面对迂回的沟壑,面对崎岖的山路,溪流化解了痛苦,它欢快地跳跃,憧憬着汇入大海的那一刻。

  面对巨石的压力,面对冰冷的寒风,野草化解了痛苦,尽力冲破石缝,迎向光明。

  遭遇挫折时,何不自信地微笑?

  看吧,雪地里的那株腊梅,一任寒风把它摇撼,一任严霜把它包裹,一任雪花把它覆盖,它,仍然挺立在那里,鲜红的花朵,仿佛绽放出自信的微笑。

  也许你会想,腊梅是不幸的,腊梅是痛苦的。而腊梅却说:我开心,我自信。放大痛苦,我只能在这冰天雪地中慢慢死去;化解痛苦,我会迎着风雪开出我圣洁的生命之花,我会尽情舒展我那傲人的身姿,我要让我的痛苦,在这雪原上飘香。

  遭遇挫折时,何不乐观地微笑?

  窗边的她,静静地看着远方。可怕的癌症夺去了她修长的双腿:连续的化疗,夺去了她乌黑的长发;不断的治疗,夺去了她美好的青春年华。

  她悠悠地想着,流下了痛苦的眼泪,那刻,花儿不香了.鸟儿不叫了,天空也仿佛变得暗淡了,面对癌症带来的身心痛苦,她默然了。?

  也许你会想.她是不幸的,她是痛苦的。而她,终于微笑了起来轻轻地说我还有眼睛,可以接收大自然的色彩;我还有耳朵,可以聆听自然的天籁;我还有双手,可以书写人生的精彩。那一刻,花儿红了,树叶绿了,天空蓝了,她的痛苦,也烟消云散了。??

  遭遇挫折时,何不会心地微笑?

  如果无法到达山顶,你是否遗憾过,痛苦过?那么,就请静静地回想沿途的风景吧。醉人的花香,清澈的泉水,小鸟悦耳的啁啾,微风温柔的抚摸……会心地一笑,将遗憾与痛苦化解开来,你的心,会明亮起来。竞争失利,工作不顺时,你是否郁闷过.痛苦过?那么,就请静静地回想精彩的生话吧,朋友的帮助,家人的关怀……会心地一笑,你的心,会亢奋起来。

  挫折,并不意味着失败;痛苦,也可以排解开来,遭遇挫折时,轻松地微笑起来,犹如品一口绿茶,苦中也有一丝甘甜。

  味挫折,让痛苦也飘香!

  挫折的满分作文三:挫折

  人生是一条路,一条很长很长的路,我们就是在这条路上完成旅程的旅客。正是由于旅途的过于漫长,我们对路旁单一枯燥的风景闭了眼,另一种味道在我们心中潜滋暗长单调,这种味道代替了我们原有的新鲜感。难道在这漫长的旅途中不会出现一些小插曲吗?是的,它出现了,它就是挫折。

  挫折对于不同的旅客有着不同的看法。有的旅客会很兴奋,因为挫折使他们的生活又有了颜色;有的旅客会很厌恶,因为挫折将会给他们带来一些困难。同一种事物在我们看来竟有着不同的意义。

  挫折就是一把双刃刀,它既能给予你帮助,又能毫不留情的伤害你,关键在于我们的态度。面对挫折,如果我们没有战胜它,便会自暴自弃,在人生的旅途上止步不前,成为路有冻死骨;如果我们抬起头,直起腰,勇敢地面对并战胜挫折,那么我们的勇气便会绽放出耀眼的光芒,化喜悦为动力,沐浴着阳光,向不远处的成功奔去。

  在大多数的旅客眼中,挫折是一只可怕的魔鬼,只要你被这只魔鬼缠上了,你就永远无法脱身,永远无法取得成功,失败是你最终的宿命。而真实的挫折并不是这样的,真实的挫折并不可怕,真实的挫折也不会对我们造成任何损失。一架独木桥,如果架在平静的小溪上,每个人都能走过去,若架在沟谷之间,能过去的寥寥无几。挫折其实也是这样,它只是稍微改动了一下你所处的环境,只要你不在意桥下的事物,果断地走过桥,你就能获得成功。在经历挫折的过程中,它给予了我们磨炼,使我们更加坚强;它给予了我们教育,使我们懂得怎样面对逆境。挫折使我们更加成熟,使我们明白挫折并不等于失败。

  挫折并不等于失败,只要你勇敢地跨过这道坎儿,你将看到一片灿烂的天空;只要你勇敢地捅破这层白纸,你将看到一望无际的大海;只要你坚持不懈地走下去,必将是海阔天空、鸟语花香。

  挫折并不等于失败,善待挫折,它将会使你的成功之花永远绽放,直到永远永远……

  挫折的满分作文四:挫折,一道亮丽的风景

  挫折,是人生道路上的一簇簇碍人的荆棘,挫折,是人生航海中的一次次狂风暴雨;挫折,是人生旅途中的一道道亮丽的风景。

  谈起挫折,很多人脸上都会露出害怕的神色,只想着避而远之,希望它永不出现。挫折真是这么可怕的吗?不是的,它是有利有弊的一个东西。只不过我们看见的都只是它的弊,却不曾想过它的好。

  发明大王爱迪生,在发明电灯时,即使经过数千次的失败,也仍不放弃对电灯的研究,终于在一千多种的材料中寻找到了钨丝,发明了电家喻户晓的电灯。

  那数千次的失败不就是挫折吗?如果没有数千次的失败,怎么会有电灯的诞生呢?

  在挫折面前,爱迪生选择了勇敢面对,不退缩不放弃。因为他知道只有战胜挫折,才能够走向成功,才能够使人生更加有意义。

  伟大的音乐家贝多芬,在音乐道路上,他克服了耳聋的阻碍,终于创作出了震人心弦的《命运交响曲》。

  那耳聋不就是挫折吗?如果没有耳聋这个挫折在不断磨练着他,那么这一部惊世之作从何而来?

  在挫折面前,贝多芬毫不畏惧挫折,坚强不懈地努力着。因为他明白挫折是上帝对他的磨练,是引领他走向另一条与众不同的人生之路,培养他在更大的困难面前临危不惧。

  刘翔,2008年奥运会留给我们一个落寞身影的运动员。因为受伤的缘故。那时候,全国的人民都为他感到惋惜。在2014年亚运会上,刘翔又重回赛场,以13秒09的成绩夺得了冠军,打破记录。

  那因伤退赛不就是挫折吗?如果没有这个挫折在不断激励着他,那么他又怎么会有力量来调整好自己并且用更强的斗志赢得冠军呢?

  在挫折面前,他勇敢的战胜了它,把挫折当作迈向成功的垫脚石。

  挫折,是人生中一道亮丽的风景,他点缀了人生,使人生不显得单调。

  挫折,激厉了我们去前进,去奋勇,自强不息。它让我们知道了人生并非一直都是一帆风顺 ,有时候也会有一些困难,一些狂风暴雨的出现,只有战胜挫折,才会赢来美丽的彩虹。

  亲爱的朋友,请勇敢的面对挫折,像爱迪生那样不轻易言败,像贝多芬那样毫不畏惧,像栏上飞人刘翔那样勇敢战胜,实现内心期待已久的梦想。

  挫折的满分作文五:成长见证挫折的可贵

  我自信昂仰地奔向未来,却忍不住回望,那些与挫折相伴的成长日子。

  题记

  手里的试卷上滴满了我伤心的泪水,血红的分数再一次刺痛了我的双眼。曾经的付出在这一刻分文不值,曾经的豪言在这一刻化为乌有。是的,我又碰到了你,我的老对头:挫折。你几次三番地让我的信心消失,又三番几次地把我打入谷底。你以为我会就此放弃,永不拼搏吗?不!伤痕累累的我即使再苦也会挥动尚未折断的翅膀,继续向我的梦想靠近。我擦干了泪水,投身于书本之中,我变换了学习方法,踊跃地找老师讨论……是的,我成功了,这一次我成功地打败了你挫折,并且学会了勇敢地面对你,我想这是我成长的利器,我不会将它丢掉。

  朋友的背叛再一次让我泪流满面。天长地久已崩溃,山盟海誓亦飘零。你好,挫折,我们又相见了。尽管我是如此地不甘,但是,你的出现激起了我不向挫折屈服的豪情。你不能强求别人为你付出多少,你也不能改变别人的选择。这朵友谊花虽然凋败,但下一朵友谊花照样会盛开。在阳光的沐浴下,我挺起不屈的脊梁。挫折,你还是没有战胜我。我的嘴角重新挂上了微笑,我决定带着这微笑重新启程,继续勇敢地成长。

  高人林黛玉的绰号嘲弄地挂到了我的头上,的确,八百米的跑道让我望而生畏。而你又及时出现了,就这么轻易让我投降吗?笑话!我郑重宣布要和挫折挑战,也许你会嘲笑在放学后操场上那跑跑停停的身影,也许你会讥笑我坚持不住时快要放弃的懦弱。但是,挫折,无论怎样,你还是输了,在我拼尽会力冲过八百米终点线时,我知道我再次把你打败了。

  猛然发现,在我成长的日子里,一路有你相伴,而正是你的出现让我学会拼搏、坚持、宽容;是你的存在让我的成长变得多彩,而我的成长也见证了你挫折的可贵。感谢你,挫折,谢谢你促我成长。

  |||

  挫折的满分作文六:穿越挫折与痛苦的历史

  历史是一面镜子,穿越挫折与痛苦的历史,我想起了他们……

  题记

  一

  曾几何时,他仰天大笑出门去,高吟我辈岂是蓬蒿人?官场的尔虞我诈,世俗的谗言中伤,现实的漠然无情,冷却了他仗剑出川时的一腔热血。御用文人的金箍,怎能禁锢你那放荡不羁的心?青蝇易相点,白雪难同调!终于,经历了仕途的挫折与痛苦后,你释然了。

  齐鲁高朋,豪饮放歌,同销万古匡世愁;夜度越湖,梦游天姥,且寄鸿志青崖间。今生做不成廊庙伟器,可天生我材必有用;百结愁肠、万古块垒,不过浊酒一杯耳!当心镜云开,逆浪踏平,便是破雾霞光、鼓帆长风。于是文苑诗坛,响彻你雄浑的晚唱!

  翰林学士,数载宦海沉浮,苦矣,痛矣!青莲居士,满腔浪漫豪情,快哉,幸哉!

  二

  当虞姬横刀一抹,锋刃闪动湛蓝的光,鲜红流过雪白的颈。壮士掩面,乌骓悲鸣。你英雄的传奇曾是莫敢仰视的神话,破釜沉舟是你的万丈豪情,乌骓往来奔突,每一回合的厮杀,都使尸骨成山,流血漂橹。高中满分作文网

  当楚歌的旋律从四面八方逼来,像蚀人心魄的魔音折磨着你的耳鼓,于是,阑干泪水冲垮了你的骄矜。

  当力拔山兮气盖世的伟岸在虞兮虞兮奈若何的哀哭中褪色成一纸泛黄的丹青,历史上只留下你英雄末路的颓丧背影。

  江东子弟多才俊,卷土重来未可知!你怎么就不知?你用一句无颜以对江东父老,就痛苦地终结了曾经豪迈的生命,这实际是沉沦、绝望和自戕!殊不知,没有挫折的人生还够不上绝伦的壮美;而沉沦于挫折后的痛苦不能自拔的人生,注定是悲剧的人生。特别说明:由于高考各方面情况的不断调整与变化,历史的灰烬,盛进古铜色的香炉,青烟萦绕着苍老的记忆。挫折,挫折后的痛苦,在个人历史的舞台上演绎着或成或败的活剧;在社会历史的洪流中翻卷起或兴或衰的波澜。这里有李太白正视挫折中的痛苦,长衣宽带,得意淡然,失意坦然的身影;这里也有楚霸王渲染失败后的痛苦,捶胸哀泣,胜则骄矜。败则涂地的形骸!

  天将降大任于斯人也,必先苦其心志。是钢,就要经历烈火,才能锻造成剑的锋芒;是石,就要经历岁月,才能切割为岩的峭拔;是蚌,就要经历研磨,才能孕育出珠的晶莹。在挫折中摸索前行,绝不在放大痛苦中销蚀自我,紧握理想的拐杖,穿越痛苦的沼泽这既是自然的启示,更是历史的明鉴。

  挫折的满分作文七:挫折并不可怕

  如果说,人生是一袭华美的袍,那么挫折只不过是上面的几只蚤子,不但毫无大碍,反而能使你看清自己。

  如果说,人生是一条奔腾的溪水,那么挫折只不过是溪底的几颗鹅卵石,可能减缓前进的速度,却挡不住前进的步伐。

  刘翔的事例人尽皆知,伤痛是他最大的挫折,但他选择的是一次又一次的站起来,勇敢地去迎接挫折。漫长悠久的历史如涨潮的海水,一次次拍上我们的心头,从中,我们可以看到无数的贝壳在闪闪发光,诠释着这句挫折并不可怕的真理。

  科学中的挫折

  有一位发明家,他必定会名扬古今,他带给我们的震撼,不只有那灯火通明的辉煌,他便是爱迪生。为了发明灯泡,他经历了数百次的挫折,但一次次的挫折并没有打垮他,而是更激起了他探索的好奇心。那数百次的挫折啊,包含了多少的汗水与辛酸,一颗小小的灯泡,如同在嘲笑爱迪生的不自量力与天方夜谭。人们的误解与嘲讽,把爱迪生推上了争议的顶峰。但当他给黑暗的世界送来了一缕缕光明时,人们投递给他的是赞许和钦佩。从他身上我明白了,挫折只是成功的一个附属品,挫折并不可怕。

  音乐中的挫折

  练钢琴的人必定很熟悉巴赫吧,这个一个长得不怎么好看作曲数目却丰厚的音乐家。很多人惊羡的只是他功成名就后的光环,而他童年的苦难却是很少人去问津。巴赫幼年就失去父母,寄宿在亲戚家中,因为热爱音乐事业却不被认同,他被迫每天半夜偷偷在月光下抄着乐谱,直接导致老年后的他在失明中度过。我叹息他的生命历程,但他身上坚毅的不怕挫折的品质,一直存活于我心。

  文学中的挫折

  香菱,这个曹雪芹笔下的薄命女子,赚足了读者们的泪水。她最让我感动的地方在于那学诗的痴劲和傻劲。追求诗意的生存,一直是她的目标,终于在梦中偶得佳句,也算是了却她的心愿了。博得嫦娥应借问,何缘不使永团圆?她的自白道出了她的心声,也让我看到了一个孤苦女子身上难得的面对挫折迎难而上的品质,那是一种多么伟大的品格啊!

  掩卷深思,那么多的人都曾经在挫折面前抗争过,留下了那么多惊天地泣鬼神的故事。我们不得不坚信挫折并不可怕,它只是一个小小的障碍,有时,跨过它也只用轻轻的一跃。

  挫折的满分作文八:面对挫折的作文

  李敖有句话:我顶不喜欢一句谚语:‘跌倒了,赶紧爬起来’。跌倒了,就要反省为什么会跌倒,否则爬起来,也会再次摔倒。曾子也曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?几千年前,曾子的一番话,今日听起来仍发人深省……

  反省,在我们的成长之路上,起着何等重要作用。苹果公司的总裁曾在年轻时因一笔错误的投资倾家荡产,经过认真反省,他意识到自己没有投资方面的天份,转投计算机业,最终使苹果这一品牌震慑世界。好莱坞不老的影帝白兰度,在反省中发现自己演技的缺陷,不断完善,才书写了好莱坞的一代神话。

  反省,是我们成长的一种必需。在人生路上,我们应该常回头看看,看看自己的脚印歪不歪,走的路正不正。培根曾说:拿出一部分时间反省自己,于是每天我都能找到一个新的自己。他的话告诉我们:反省自己,才能不断发现自己的缺点,才能加以完善。着名画家林风眠,有个反省本,常将父亲、导师们给自己的意见记在上面,如画色搭配不当对比过于浑浊比例安排不甚协调,在这零零碎碎的字句中,折射了他勇于反省的品质。反省后并及时纠正自己,林风眠三个字才在绘画史上熠熠发光。

  不善于反省的人是这个世界上最可悲的人,因为他总在一个地方摔跟头。未尝识书具却忽啼求之的仲永,在父亲一味地炫耀、一味地不思反省中泯然众人矣;自视满腹经纶、被诸葛亮看好的马谡,由于过分自信,不会反省而痛失荆州,成为世人口中的笑柄。

  反省自己,是一剂成功的良方。经常反省的人,成功的几率才会高。跌倒了,先爬起来,仔细反省跌倒的原因,再站起来。这样我们会在人生路上越走越稳,跌倒的次数也就越来越少了。