当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场法规

素质教育工作总结,工作报告

时间:2019-10-24 22:43:32

  2010年素质教育

  工作总结

  近年来我校在教育主管部门的领导下,学校坚持正确的办学方向,全面贯彻党和国家的教育方针,以培育德、智、体、美、劳全面发展的“四有”新人为已任,确定了德育的先导地位,学校发扬“勤奋、求实、进取”的精神,大力加强德育工作,积极推进素质教育,全面提高教育教学质量。现将本学期的素质教育工作总结如下:

  一、以人为本,提高管理效率。

  学校管理中我们坚持以人为本,以人的需要、人的发展作为管理的重点,从而使每个人参与学校管理,真正实现每个人的主动性和积极性的发挥。

  1、营造宽松、和谐的工作环境。作为学校管理者,首先要树立“服务”意识。我们深刻理解教师工作的艰苦性,我们充分尊重教师工作的创造性,我们在条件允许的情况下,尽可能提供给教师一个舒适的工作和生活环境,为教师解决后顾之忧。其次学校管理者要树立“平民”意识。我们不再充当“指挥家”的角色,而是把自己摆在一般教师的位置上,走进教师的工作和生活,分享教师的喜怒哀乐,对教师我们更多的是使用建设性的语言,我们提倡学校管理者更多的“换位”思考。第三,学校管理者还要树立“长者”意识。人非圣贤,孰能无过,对教师在工作中的一般性失误,我们应当有一颗宽容的心,要相信老师们决不是故意做错,或许是经验不足,或许是其它原因,

  我们相信他们下次一定能做好,当然我们的宽容决不是无原则的纵容。

  2、以人为本,用人所长。“尺有所短、寸有所长”,教师的个人喜好、性格、经验等方面都存在差异,这就要求学校管理者首先要了解教师,明白每一位教师的长处。其次对教师的常规要求要因人而异,除了一般性的要求以外,我们对老、中、青教师诸如教学设计、教学效果、教育教学科研等方面都有不同的要求。要量才而用,根据教师在经验、性格、特长等方面的特点,我们委以其在学校管理、日常工作、兴趣小组等不同的任务,对于学校安排的任务,我们只是给予指导性、建设性的意见,下放一定的权力让老师们根据自定的方案大胆开展活动。

  二、深化教学研究,推进课程改革。

  教育教学工作是学校的核心工作,教育教学质量是一所学校的生命线。提高教育教学质量要立足于本校的实际,提高教师日常教学过程中的“问题意识”,并把“问题”作为一个课题进行研究,找出解决问题的策略和方法。

  1、以教研课为依托,提倡同伴互助。老师们平时最直接的工作就是“上课”,课上多了,有时可能就麻木了,不知道自己在教学中有什么优势和不足。所谓“当局者迷、旁观者清”,有时就需要别人的提醒。我校“每师一节教研课”制度的实施,为教师提供了一个认识自我、取长补短的平台,而最终每个教师在教育教学方面都有不同程度的提高。

  2、以日常教学为主线,提倡个人反思。教师的劳动是创造性的劳动,创造性的工作必须学会“思考”。因此我们提倡老师们每天反思自己的教学,想一想“我今天的教学哪些地方是成功的,还有哪些地方做得不好,学生的表现如何,有什么精彩的表现,课堂中有哪些有价值的生成性资源,我充分利用了吗”等等,并把这些反思记录在教学设计中。

  3、实施校本课程。为深入挖掘、充分利用学校内外的教育资源,有效实施素质教育,提高学校的课程绩效和办学绩效,走校本课程兴校之路,结合我校实际进行分析,我们开发了校本课程《折纸》、《唐宋诗词鉴赏》、《写字》,提高学校的课程绩效和办学绩效,走校本课程兴校之路,教育体现出了时代感。

  三、规范养成教育,关注学生发展。

  1、德育优先,扎实有效地开展教育活动。本学期,我校德育工作以贯彻《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》为主线,突出爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强法制教育,以日常行为规范教育为重点,帮助和引导学生从小培养良好的道德品质、遵纪守法的法制意识和文明的行为习惯。通过开展丰富多彩、生动活泼的活动,积极探索德育工作的新形式、新方法、新思路和新机制,我们着重抓了以下工作:

  1、开展丰富多彩的活动。本学期团支部开展了许多活动丰富学生的课外生活。如九月份开展了育龙小学第一届“校园体育节”和“拔河比赛”,十月份开展了“小手牵大手安全寄语”活动为煤矿工人写

  一些小标语,十一月份开展了“畅谈理想,激情演讲”活动,十二月份开展了“一、二年级绘画比赛”、“冰上运动会”和“您的安全,我的企盼”安全信活动。另外,教导处为了检测学生的素质,也开展了一些比赛,如:“一、二年级的计算比赛”、“三、四年级的百题大赛”、“五、六年级的作文比赛”等活动都深受学生的喜爱和家长的好评。

  2、积极开展纪律、卫生、安全和法制教育活动。加强了学生日常行为规范和纪律教育,使学校的纪律、卫生面貌发生了较大的改观。学校组建了纪律卫生评比组,坚持每天的检查工作,在每周一公布结果,进行一次小结。充分利用广播、版报和宣传橱窗向师生进行法制、安全和卫生宣传教育,努力营造学校精神文明建设的良好氛围。同时,安全法制教育常抓不懈,要求教师结合学科特点在课堂中进行渗透;每逢放长假之前都要对学生进行安全法制教育,使学生明确安全的重要性。本学期,无出现过重大的安全事故。

  3、充分利用升旗仪式,校会早会及各种重大纪念日、节假日等有利时机,开展各种生动活泼的主题系列活动。激发少年儿童爱党、爱国、爱乡的美好情感,使思想道德教育成为学校活动的永恒主题。此外,还利用学生的美术、书法作品来美化校园,使孩子们产生了强烈的荣誉感和热爱校园设施的美好情感。

  新形势下实施素质教育取得了不少的成绩,但我们还面临着以下的问题和挑战:

  1、部分教师课堂教学方法仍较陈旧,未能充分调动学生学习积极性,有的课堂教学容量不足。

  2、学校规章制度不少,但执行不够落实。

  3、非考试学科的教学工作仍较薄弱,如何培养学生的创新精神和实践能力有待加强。

  4、学校办学条件有待充实提高,特别是现代教育技术装备还要加快建设步伐。

  5、学生管理工作和行为规范养成教育要进一步加强。