当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场社交

2015—2015学年度班主任工作总结

时间:2019-08-17 16:00:29

从工作年龄来说,本学年我两岁了;从做班主任来说,我才一岁。心理学专家说,出生下来的一两岁是学习能力最强的时期。我现在深刻体会到:这个观点十分正确。于是,我用八个字概括本学年度班级工作的收获:学做结合,快速成长。计划做班主任前,我阅读了李镇西、魏书生等着名班主任的书籍,担任班主任后,继续阅读其他名班主任的书籍,边学边做、即学即用、学以致用,让我快速的走进了班主任的工作状态。特别是,与这些着名班主任取得交流,因为我是在践行他们的带班经验,所以他们特别乐意得到我的反馈;当然,更重要的是,我借此机会获得了名班主任的亲切指导,使我获得更快速的成长。

首先,班情分析

入学时分到我班的同学是59位,638分以上有8位,580分以下有25位;500分以下15个,400分以下4个;留级生1个;其中一位638分调换到其他班;有一位一进校就头痛,退学了;还有一位一进校就睡觉,后来发现脸色不对劲,也退学了;还有一位也是高分,因为中考成绩谎报,也退学了,最后留下55位学生。任课老师带23班任教一月以后,都感觉到23班学生的学习基础特别差,特别是,有2/3的同学来自农村,双语水平相对就更差。一般来说,学习基础差都是因为以前的学习习惯差导致的,所以狠抓学习习惯是最为重要的工作。一年下来,尽管在抓学习习惯方面做了很多工作,23班在上学期也取得了较大进步;但是因为我对这一个班情特点估计不足,相应的工作没有做实做细做足,在这个学期就全面地暴露了出来,其中有十多位同学因为没有跟上全班进步的步伐,最终掉队,于是上课几乎不听讲,作业几乎不做,与家长多次交流后,诸多家长流露出这样的意思:孩子还小,在外面学技术、打工,很是担心;所以希望孩子在学校能够比较顺利混一张高中文凭就可以了。

其次,主要的工作

第一,建立了系统的班级制度。

23班的班级制度随着班级实际需要,经过半个学期最终形成了系统性的班级制度,具体如下:

班级管理条例

综合素质测评办法

纪律条例 学习条例 劳动卫生制度 体育活动条例

劳动卫生包干分配 教育惩罚方案 座位编排标准 违规记录档案表

其中,班级管理条例类似于一个班级的宪法,确立了班级班风:自控自主自治自强;班训:严以律己宽以待人;班级目标:超越自我共铸辉煌;确定了班级管理理念:民主自治、分层管理、分工明确、各负其责……等等。其中,综合素质测评办法是23班的一个特色,综合素质测评办法综合考虑德智体,并进行全面量化——把同学们的学习成绩、平时表现进行了加权量化,综合素质测评变得更加客观,减小了班主任的主观倾向;而且在这个测评中事先确立了班级三好学生、优秀班干部等荣誉产生办法,和向上一级推荐三好学生、优秀班干部的推荐规则。有了这个测评办法,23班的三好学生等荣誉自动生成,其中向校推荐三好学生等,我也就不犯难了,一切都是测评数据说了算,与班主任无关,在评选各项荣誉时,彻底地做到公开、公正、公平。

第二,做晨讲和晚讲。

由于我任四个班的物理教学工作,教学任务特别繁重,我几乎没有时间一一找学生谈心,因此我选择了早读前和晚修前进行简单的即兴演讲,与全班同学谈心交流;为什么选择早读前和晚修前呢?一方面是因为班会课太短暂,另一方面不愿意过多的占用学生的学习时间。说晨讲和晚讲是即兴,有些不对,因为每一次演讲都是经过精细设计,话题一般来源于班级出现的现象,针对一些具体问题,通过演讲的方式打开同学们的思路,给予同学们启迪。例如:我发现班上有同学谈恋爱,于是我针对早恋问题作了两个演讲,第一个演讲阐述了早恋的概念,从责任角度定义早恋,让同学们树立责任意识。我是这样定义早恋的,如果未能给予对方幸福,没有能力建立婚姻家庭,没有能力抚养小孩,这个时候谈恋爱,哪怕是40岁都算是早恋;第二次演讲通过两个现实的故事分析早恋可能带来的问题。通过这样两次演讲,给予正在谈恋爱的同学于思考,让他们认识早恋,最终用比较缓和地方式分手;而对于还没有谈恋爱的同学,特别是女同学,具有警示作用,也教会她们在何时找对象,找什么样的对象,如何找对象。事实表明:这样的演讲能够取得较好的教育效果。

第三,特别重视家长会的作用。

两次家长会都做了精心准备,除了在尊重家长方面,例如组织班干部做接待、和饮水等招待工作外,在家长会的内容设计上做足了功夫:第一家长会,主要介绍了任课教师和我的班级管理理念;第二次家长,与家长朋友们一起分享了一个着名的家庭教育专家的视频讲座,做到每一次家长会,让家长有收获。

与着名教师交流中得到一个共同的观点:绝不能把家长会开成分数分析会、问题批斗会、不良习惯告状会。为此,在家长会上,仅把自己孩子的各次大考成绩发放到家长手中,而不做大篇幅地成绩分析。

最后,经验体会

第一,没有惩戒的教育不是完整的教育;僵化单一的惩戒不是好的惩戒教育。进校时,主要是建立班级制度,并根据对同学们的违规情况做记录,几乎没有任何相对严厉的惩戒措施,随着时间的推移,发现仅有违规记录无法取得警戒作用,班级纪律越来越糟糕;于是出台了综合素质测评办法,企图通过奖励的办法激励同学,事实表明,奖励办法对习惯较好、成绩较好的同学起到一定的作用,而对习惯很差、成绩很差的同学几乎没有任何的作用(在设计测评办法时,对进步的同学具有偏向作用,尽管如此,对基础较差的同学依然没有教育效果);最后出台了惩戒方案,效果显着,班级纪律得到全面好转。然而随着若干同学违规次数的攀高,这种僵化单一的惩戒方案最终也形同虚设。

第二,晨讲晚讲的话题来自班级现象,做到因时、因事,因情。但是演讲的次数不能过于频繁,否则过度频繁的演讲会让学生厌烦,最终流于无用的说教。

第三,家长会上,需要个别发放成绩,但又不能大篇幅的分析成绩。很多家长不懂教育,他们更多的是关注孩子的成绩,因此在家长会上发放成绩,是吸引家长来参加家长会的重要因素;另外,通过发放成绩,避免会后家长咨询孩子成绩,减小工作量;但又不能大篇幅的分析成绩,否则流于成绩通报会,家长通过家长会没有实质性的收获,未能达到家庭教育和学校教育的有效结合作用。

一年来的班级工作,有收获也有遗憾,收获丰富经验,遗憾提升能力。有这些收获和遗憾,一定能促成自己来年把班级工作做得更好更精彩。下一学年度,要进一步修正、完善班级制度,特别是让教育惩戒措施富有弹性、灵活性、留有创新空间,做到因人而异,因事而异,体现因材施教的教育原则;继续发挥晨讲/晚讲的作用,但每一次演讲更精炼、实例更精彩、更富有教育意义;还应全面开启一对一的交流谈心,做到对每一同学的了解、关心和爱护;继续创新家长会,形式多样、内容丰富、融知识与情感为一体,特别是要促成家长与学生之间的互动,帮助家长美好亲子教育,充分发挥家庭教育的作用,确实实现家庭教育和学校教育的有机配合。特别是,反复研读郑立平老师的《教师必须掌握的教育惩戒艺术》、王晓春老师的《问题学生的诊疗手册》、陈宇的《你能做最好的班主任》等书籍,认真阅读《教育漫话》、《大教学论》等经典教育着作,使自己的教育行为具有理论的指导,让自己教育过程经得起实践的检验。从做中学,学中做,学做结合,敦促自己更快速地成长。