当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

渔夫与园丁人力资源管理

时间:2019-08-17 16:01:59

  代表作

  渔夫视野中的人力资源管理

  演讲人:成君忆

  代表作

  《水煮三国》《孙悟空是个好员工》 《渔夫与管理学》《像园丁那样管理》

  古今中外的渔夫故事

  ? 美国作家海明威笔下的渔夫: 《老人与海》 ? 俄国诗人普希金笔下的渔夫: 《渔夫与金鱼的故事》 ? 中国作家罗贯中笔下的渔夫: 《三国演义》

  商业时代的渔夫们

  ? 老板 ? 员工

  ? 在渔夫的社会里,非常强调那种 同舟共济的团队精神。 ? 尽管他们赞美团队精神,但他们 之间却仿佛同床异梦的夫妻。 ? 他们所谓的团队,其实是一种互 相利用的关系。

  渔夫们所面临的管理学困境

  ?员工个人的价值追求与企业 组织的发展之间出现偏差。 ?员工个人与企业组织之间的 情绪对抗,造成管理制度的 完善性不断受到挑战。

  中国历史上最着名的渔夫

  姜子牙

  ? 中国商业的先行者之一,是中国历史上有文字记载的经 商第一人。 ? 曾经在朝歌开办一家牛肉食品有限公司,后来又在孟津 改行经营面粉。 ? 可是,几经挫折,几度奋起,到了晚年却再一次惨遭失 败,老婆也跟他闹起了离婚,输得家徒四壁、妻子离散、 一贫如洗。 ? 他已经是一个垂暮之年的老人,还会有什么作为呢?

  中国历史上最着名的渔夫

  姜子牙

  ? 白发苍苍的姜子牙来到渭水之滨,想起他多灾 多难的一生,不由得感慨万千。 ? 忽然,他的心里被某种灵感触动了。于是,他 制作了一副特别的渔具,在渭水一边垂钓,一 边陷入了沉思。 ? 注意,他使用的钓钩居然是直的!直的钓钩怎 么能够称之为钓钩呢?直的钓钩怎么能够钓到 鱼呢?

  中国历史上最着名的渔夫

  姜子牙

  ? 歇后语说:姜太公钓鱼,愿者上钩。可是,谁 愿意上钩呢?傻瓜才愿意哩。 ? 后人们说,那时他在等待着周文王吧?但这只 是一个事后的猜测,一种想当然的猜测。 ? 他放弃了鱼钩,放弃了鱼饵,也就放弃了所有 的阴谋诡计。他不再是一个渔夫,而是一个陷 入沉思的探索者。

  中国历史上最着名的渔夫

  姜子牙

  终于,他在沉思中会心地笑了起来。因为他 找到了答案,也因此领悟了毕生所追求的经 营之道,那就是:

  以人为本 。

  以人为本的“本”义

  ?以人为资本? ?以人为成本?

  请问诸位一个重要的问题

  你们相信爱吗? ? 相信? ? 不相信?

  如果你不懂得爱……

  ? 如果你不懂得爱,你就无法 理解人生的意义。 ? 如果你不理解人生的意义, 你就会陷入迷茫、混乱和惊 恐不安之中。 ? 你是那样混乱,你怎么能够 懂得管理学的正确意义呢?

  渔夫的管理学 ( ? ) 园丁的管理学 ( ? )

  ? 贪婪的念头使得渔夫